О конкурсе «Юниор»

Нормативные документы

Положение о Конкурсе Юниор 2016
Регламент Конкурса Юниор 2016

 

Нормативные документы

С 1998 года в Московском инженерно-физическом институте (ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») проводится Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор». Конкурс проводится по естественнонаучным и техническим направлениям знаний в рамках шести секций: математика, физика и астрономия, информатика, биология и экология, химия, робототехника с целью развития у школьников интереса к науке и технике и привлечения учащихся старших классов к творческой проектной деятельности.

Организаторами конкурса являются НИЯУ МИФИ, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент образования г. Москвы. Генеральным спонсором конкурса является компания Интел.

Конкурс «Юниор» проводится в целях развития интереса у школьников к естественным наукам, привлечения учащихся старших классов к творческой деятельности в различных областях науки и техники, а также привлечения специалистов высшей школы к работе со школьниками. В научное жюри конкурса входят представители ведущих российских вузов: МИФИ, МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ряда институтов Российской академии наук.

Конкурс «Юниор» проводится по основным направлениям естественнонаучных, технических и медико-биологических знаний в рамках шести секций: математика, физика и астрономия, информатика, биология и экология, химия, робототехника. Подготовка и проведение конкурса "Юниор" строго регламентируется многочисленными правилами и распоряжениями, издаваемыми Society for Science & the Public и обязательными для всех подобных конференций. В соответствии с ними, работа по организации конкурса "Юниор" начинается в сентябре месяце и завершается в июне месяце следующего года отправкой отчетных материалов в Society for Science & the Public. На протяжении всего указанного периода идет интенсивный информационный обмен, как с участниками конкурса, учителями, родителями, представителями администрации школ, так и с различными службами Society for Science & the Public.

Структура

На первом этапе конкурса (ноябрь-январь) школьники присылают тезисы своих работ, выполненных под руководством школьных учителей, руководителей кружков или преподавателей вузов в адрес оргкомитета. Научное жюри выбирает лучшие из представленных работ, и приглашает их авторов на очный тур, который проходит в начале февраля в НИЯУ МИФИ. Проживание школьников и их сопровождающих в Москве оплачивается оргкомитетом конкурса. На заключительном этапе происходит защита представленных работ, которая проходит в форме, максимально приближенной к научной конференции. Доброжелательное, но объективное жюри, в которое входят ведущие специалисты высшей школы и институтов Российской академии наук, тщательно анализирует доклады участников и определяет победителей. Победители награждаются дипломами, призами и подарками. Часть призов победителям обеспечивает полноправный участник и организатор конкурса – всемирно известная компания Интел.

На заключительном этапе конкурса происходит защита представленных на конкурс работ, которая проходит в режиме стендовой секции научной конференции. Доброжелательное, но объективное жюри, в которое входят ведущие специалисты высшей школы и институтов Российской академии наук, тщательно анализирует доклады участников доклады участников и выбирает победителей. Обычно в отборочных турах конкурса принимают участие несколько сотен школьников, в финальный тур проходят около 200 человек, победителями становятся 50-60 школьников (суммарно по всем секциям). В 2012-2013 учебном году конкурс «Юниор» по секциям физика и астрономия и информатика входит в Перечень олимпиад школьников, поэтому его победители и призеры могут получить при поступлении в вузы существенные льготы. Кроме того, научное жюри выбирает из числа победителей конкурса наиболее достойные работы и рекомендуют их авторов к участию в Международном смотре научного и инженерного творчества школьников, проводимого Обществом поддержки науки и компанией Интел в США (конкурс «Intel International Science and Engineering Fair» - Intel ISEF), который ежегодно проводится в мае в США (Калифорния). Участие школьников в конкурсе Intel ISEF оплачивается компанией Интел.

Жюри конкурса

В состав жюри конкурса традиционно входят не только представители НИЯУ МИФИ. Ежегодно жюри формируется так, что в его работе участвуют представители всех ведущих московских вузов, специалисты российской академии наук, видные педагоги. В этом году в состав жюри входили ученые и преподаватели из НИЯУ МИФИ, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Московского физико-технического института, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, других ведущих вузов. Возглавляют жюри секций следующие замечательные ученые: секция математика - профессор А.В.Михалев (Мехмат МГУ), секция физики – профессор В.А.Курнаев (НИЯУ МИФИ), секции информатики – доцент А.В.Гуляев (ВМК МГУ), жюри секции биологии – профессор А.М.Рубцов (Биофак МГУ), жюри секции химии – профессор В.В.Сергиевский (НИЯУ МИФИ), жюри секции робототехники – профессор А.А.Сысоев (НИЯУ МИФИ).

Пресса о Конкурсе

 Журнал "Экология и жизнь": о Конкурсе Юниор

Победители конкурса «Юниор-2011» представили свои работы на Международном смотре научного и инженерного творчества школьников – Intel ISEF

Технологии Intel – будущее образования и здравоохранения

Итоги XIV Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор»

Участие «юниоровцев» в международном конкурсе Intel ISEF

С 1950 г. американская некоммерческая организация по популяризации научных знаний (Society for Science and the Public) проводит ежегодный конкурс научных и инженерных проектов учащихся старших классов всего мира (International Science and Engineering Fair – ISEF). Этот конкурс – уникальное мероприятие, в котором ежегодно участвуют более 1500 школьников из 65 (и более) стран мира. Конкурс проводится по 15 научным направлениям. В качестве судей в жюри работают профессора ведущих американских университетов. Ежегодно к работе жюри привлекаются несколько лауреатов Нобелевской премии.

С 1996 года генеральным спонсором ISEF является компания Intel, поэтому полное название конкурса Intel ISEF. Компания берет на себя все расходы по оплате транспортных расходов и проживания в США для участников и их сопровождающих, формирует призовой фонд конкурса – а это более 4 миллионов долларов. Кроме того, компания Intel спонсирует региональные конкурсы, являющиеся отборочными к конкурсу Intel ISEF. В России это «Юниор» (г. Москва), «БалтикСЕФ» (г. Санкт-Петербург), «РОСТ» (г. Нижний Новгород).

За 18 лет участия в конкурсе Intel ISEF «юниоровцы» завоевали 84 награды, в том числе и очень престижные первые места в основном конкурсе, а также несколько призов «За выдающиеся научные достижения», которые присуждаются в единичных случаях.

 Итоги выступления на международном финале Intel ISEF (США) победителей Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор»

 

год

Основные премии

Специальные премии

1-е

место

2-е

место

3-е

место

4-е

место

Премии за наивысшие научные достижения

1998

1

2

 

1

 

 

 

1999

3

2

 

1

1

 

1

2000

4

3

1

1

 

1

1

2001

3

2

 

2

 

 

1

2002

4

2

 

2

 

1

1

2003

3

5

 

2

 

 

1

2004

2

1

 

1

1

 

 

2005

4

1

 

 

3

 

1

2006

3

4

 

 

 

3

 

2007

3

3

 

 

1

2

 

2008

3

3

1

 

1

1

 

2009

2

1

 

1

 

1

 

2010

2

1

 

 

1

1

 

2011

3

 

 

 

2

1

 

2012

2

 

 

 

1

1

 

2013

1

1

 

 

 

1

 

2014

1

1

 

 

1

 

 

2015

4

 

 

1

 

3

 

Всего премий за 1-е – 4-е места и наивысшие научные достижения

48

Всего премий

84

 



© 1998 — 2017 всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор»